О чем можно договариваться и о чем нельзя? Составление договоров опирается на то, что в договорах одна сторона обязуется что -нибудь дать или что -нибудь сделать для другой стороны. Само собою разумеется, что обязательство это может быть исполнено только в таком случае, если обязавшееся лицо имеет право распорядиться тою вещью, которую оно обещало дать, или если оно имеет право совершить то, что оно обещало сделать. Поэтому договор недействителен, его составление ни к чему не ведет, если обязательство дано на счет такого имущества, которым обязавшееся лицо не вправе распорядиться, или если договорившиеся лица условились на счет такого действия, которое противно законам. Как ни очевидна та истина, что никто не может дать другому лицу то, чего он сам не имеет, но в жизни эта истина весьма часто забывается. На деле сплошь да к ряду составляются такие договоры, где два лица вступают в соглашение об имуществе, принадлежащем третьему лицу.
Нередко договор оказывается недействительным по той причине, что предметом договора была вещь, принадлежащая нескольким лицам, а договор составлен при участии не всех этих лиц, а только некоторых из них. Так например, иногда один из совладельцев дома отдает в наем квартиру без участия всех прочих собственников. Подобный договор не имеет никакой силы, и не участвовавшие в договоре владельцы дома могут просить суд об уничтожении договора, совершившегося без их участия. Если имущество принадлежит не одному, а нескольким лицам, то и распоряжаться этим имуществом могут только все эти лица по общему согласию. Составление договоров должно учитывать, что выгоды, полученные с общего имущества, делятся между всеми владельцами по соразмерности их частей. Эти законы одинаково относятся к как недвижимым, так и к движимым имуществу.
Но хотя бы вещь составляла бесспорную и полную собственность одного лица, все же в известных случаях лицо это не вправе вступать в сделки об этой вещи. Это бывает тогда, когда собственник вещи по предыдущему договору уступил другому лицу право владения или пользования вещью. Например, составить договор о продаже своей вещи тогда, когда она у меня заложена, не уплатив долга, который она обеспечивает. Я не могу даже пользоваться ею в последнем случае, без позволения залогодержателя, потому что пользование вещью служит к уменьшению ее ценности; а уменьшение ценности этой вещи убыточно для моего заимодавца, для которого вещь уменьшенной ценности представляет уже меньшее обеспечение долга. Так арбитражный суд г. Москвы признал недействительным договор о продаже урожая с такой земли, которая служила обеспечением недоимки, так как его сбор уменьшал ценность обеспечения и таким образом было убыточно для кредитора.
Вообще закон не признает действительными договоры, составление которых произошло двумя лицами в явный ущерб третьему лицу. Так Арбитражный суд Москвы признал ничтожными договоры, по которым заложенное недвижимое имущество было отдано в безвозмездное пользование другим лицам, потому что эти договоры явно убыточны для кредиторов. Договоры во вред третьим лицам особенно часто происходят тогда, когда какое -нибудь лицо, запутавшись в делах, употребляет все средства, чтобы затянуть уплату долгов. В таком положении, так называемое, подложное излишнее укрепление имущества, то есть перевод имущества от имени должника на имя его родственников и друзей, имеет место весьма часто. Но договоры, происходящие вследствие таких побуждений, не должны иметь никакой силы. Так, постановлено, что составление договоров с недвижимостью, заключенных ответчиком после извещения об исполнении, могут быть признаны недействительными арбитражным судом по просьбе взыскателя, а в случае продажи имущества—по просьбе покупателя, если договоры эти клонятся ко вреду того или другого. Также ничтожатся судом договоры, составленные лицами, признании несостоятельным, перед объявлением несостоятельности, переводило свое имущество на имя родственников ко вреду кредиторов.