Организации взаимодействуют в своей деловой или же повседневной деятельности с огромным количеством государственных органов. Обычно это сводится к разрешительным или контролирующим действиям последних. Свои решения они формируют изданием нормативных или ненормативных актов. Последние носят не общий, а индивидуальных характер, то есть касаются только конкретных лиц. Таковыми будут, к примеру, решения по результатам камеральной или выездной налоговой проверки, выдача или невыдача лицензии, наложение штрафа, отказ в совершении нотариального действия.
При незаконности такого акта он может быть оспорен полностью или в части в вышестоящей инстанции или в суде. Признание акта незаконным будет подтверждением его несправедливости. Только таким образом можно убедить или даже наказать конкретного чиновника или орган власти, поскольку он выполняет конкретную функцию. Убеждения же, взывание к общепринятым ценностям никакого результата принести не могут, ибо обращение с таковыми к "функции" бессмысленно и ... абсурдно по своей сути. Только составленное высококвалифицированным юристом качественное исковое заявление или аргументированное правовое заключение для вышестоящего руководителя, инстанции способно изменить положение.
Вместе с указанными способами защиты существует и такой способ противодействия беззаконию гос. органов, как признание незаконным бездействия чиновника или учреждения. Часто приходится обращаться с просьбой к должностным лицам о совершении каких-то действий, разрешений и так далее. А в ответ ничего не получаете. В таком случае с помощью адвоката следует обратиться с иском о признании такого бездействия незаконным. В результате Вы получите не только судебное подтверждение обоснованности своей позиции, но и предписание чиновнику совершить нужное действие, например, выдать требуемое разрешение.
Статистика арбитражных споров по оспариванию актов и бездействий государственных органов власти и чиновников говорит о том, что в пользу пострадавшей стороны выносится каждое третье судебное решение. Эта статистика подтверждается и нашей практикой наших юристов и адвокатов.
Мы готовы предложить следующие услуги по оспариванию:
- решений налоговых органов по результатам налоговой проверки;
- отказов в регистрации прав на недвижимость Росреестром;
- предписаний Федеральной антимонопольной службы РФ в сфере рекламы;
- предписаний и решений Федеральной службы по финансовым рынкам РФ и налоговых органов в сфере корпоративного регулирования;
- постановлений судебных приставов-исполнителей;
- постановлений, решений органов власти субъектов РФ и местного самоуправления в сфере земельного регулирования, аренды и выкупа объектов недвижимости;
- действий или бездействий нотарисуа;
- правомерности наложения штрафа и иных взысканий го. органами;
- действий, бездействий органов внутренних дел;
- актов, действий и бездействий иных органов власти и местного самоуправления.