Анализ договоров, прошедших через наши руки в связи с судебными процессами, приводят к убеждению в том, что наибольшая часть споров имеет своею причиной отсутствие в тяжущихся самых коренных, элементарных понятий о праве и самых основных, азбучных знаний требований к договорам.
Вступая в договор, стороны всего чаще не понимают его истинного смысла и значения, не могут провести его анализ, и нередко под видом одной сделки совершают другую. Не понимая ни прав, истекающих из договора, ни обязанностей, налагаемых договорами, они часто совершенно искренно не исполняют того, в чему обязывает их договор. Или присваивают себе такие права, которых договоры им не предоставляет. Ко всему этому присоединяется крайняя небрежность в отношении к формальной стороны договоров. Акта, правильно составленного, почти невозможно встретить.
Большей частью договоры составляются с такими грубыми промахами, с такими отступлениями от закона, которые в процессе правовой экспертизы порождают вопросы о действительности и достоинстве самого договора. Наконец, очень нередко стороны руководятся в своих сделках не предписаниями закона, а разного рода предрассудками, не имеющими ничего общего с законом и правом. Эти юридические предрассудки, в значительной степени, распространены в нашем предпринимательском сообществе, а в менее образованных слоях общества обывателей дают происхождение самым диким явлениям.
В виду подобных фактов невозможно не согласиться с тем, что наше общество крайне нуждается в информации, которая бы давала основные понятия о праве и необходимые знания закона, а в конечном счете — способность проводить правовой анализ договора, то есть понимать, к чему обязывается данное лицо, а к чему — его контрагент. Нельзя также сомневаться в том, что информация должна быть в возможной степени общепонятной. Поэтому потребность, о которой мы говорим, лишь в самой незначительной степени может быть удовлетворена изданиями подлинного текста закона.
Закон написан ученым языком и представляет такое изобилие мелочей, подробностей и исключений, что в этой массе материала теряется всякий, кто не привык обращаться с законом. Итак, необходимо содержание закона передать языком, понятным по возможности для всякого, кто имеет надобность применять его к делу, необходимо отдельные узаконения оттенить так, чтобы наиболее существенные не закрывать правилами второстепенной и третьестепенной важности, необходимо выяснить связь и внутреннее родство законов.
Вот мысль, из которой исходим мы, размещая правовую информацию на страницах нашего сайта. Представляя опыт практического применения этой мысли в приложении к законам о гражданских договорах, надеемся, что недостатки труда будут прощены в виду верности основной мысли.